Луанда

Луанда (порт. Luanda) — столица Анголы, крупнейший политический, культурный и финансово-промышленный центр государства.

Этимология

Город основан португальскими колонизаторами в 1575 году и получил название Сан-Паулу-ди-Луанда — «(город) Святого Павла в Луанде», где Луанда — название местности. На языке одного из местных племен «луанда» — «дань, налог, подать». Это название связывают с тем, что пляжи в окрестностях города были местом добычи раковин каури, которые с глубокой древности и до начала XX века использовались аборигенами в качестве платёжного средства.

Природные условия

Луанда занимает выгодное положение на побережье Атлантического океана, в районе впадения в него реки Кванза. Климат в данной зоне тропический, среднегодовая норма осадков 250—500 мм, причём большая их часть приходится на февраль—март. Самый теплый месяц года — март, в это время ртутный столбик термометра поднимается до +30 °C, в июле температура понижается до +16 °C, что во многом обусловлено охлаждающим влиянием Бенгельского течения. Оно же объясняет и аномально сухой (для приэкваториальных широт) климат города.

В окрестностях Луанды практически в первозданном виде сохранились травянистые и кустарниковые саванны, здесь же растут многочисленные пальмы, рощи которых к югу от столицы редеют. За чертой города можно встретить таких диких животных, как слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы, обезьяны, однако их популяции в последние годы резко сократились из-за браконьерской деятельности человека. В прибрежных водах водятся различные представители водной фауны: киты, черепахи, моллюски, несколько видов рыб. Центр города располагается на высоте 6 м над уровнем моря.

История развития города

Поселение было основано португальским колонизатором Паулу Диашем де Новаишем (внуком знаменитого мореплавателя Бартоломеу Диаша) в 1575 году и получило название Сан-Паулу-ди-Луанда (переименовано в Луанду в 1975 году). В то же время на возвышающемся над городом скалистом мысу были возведены фортификационные сооружения Сан-Мигел (крепость Св. Михаила). Окрестные земли до захвата их португальцами принадлежали королевству Ндонго, созданному в XV столетии народом мбунду.

Статус города Сан-Паулу-ди-Луанда обрела в 1605 году, и в конце XVI века новый город стал центром португальской колониальной администрации и основной базой экспансионистских сил в Анголе. В 1641 году португальцы были вынуждены уступить свой форпост на Атлантическом побережье голландцам, но спустя 7 лет вернули свои территории.

В период с XVII по XIX век Луанда являлась одним из крупнейших центров работорговли, с подвластных португальцам территорий через порт было вывезено около 3 000 000 негров.

В XX веке Луанда стала центром национально-освободительной борьбы народов Анголы, здесь часто происходили столкновения с португальскими войсками.

В 1961 году руководство Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) организовало жителей Луанды на восстание. Вооружённое выступление столичных жителей послужило сигналом для начала гражданской войны.

В апреле 1974 года после ряда революционных восстаний, правительство Португалии согласилось предоставить Анголе независимость. В ноябре 1975 года на политической карте мира появилось новое государство — Народная Республика Ангола (с августа 1992 года — Республика Ангола), столицей которого стала Луанда. После объявления независимости большинство белых португальцев уехали в качестве беженцев, в основном в Португалию С 1978 года крупнейшие населённые пункты Анголы неоднократно подвергались вооружённым нападениям со стороны ЮАР, стремившейся воспрепятствовать распространению коммунистического влияния в регионе и оказавшей поддержку Национальному союзу за полную независимость Анголы (УНИТА).

В 1991 году между представителями правительства Анголы и противоборствующей группировкой УНИТА в Лиссабоне было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Тем не менее политическая ситуация в регионе оставалась нестабильной, что препятствовало быстрому развитию ангольских городов, в том числе и Луанды.

В 2008 году, по результатам исследования лондонской консалтинговой компании ECA International, Луанда оказалась самой дорогой столицей в мире.

Среди причин высоких цен — разрушенная тремя десятилетиями гражданской войны инфраструктура города, долгие проволочки с обработкой грузов в порту города, а также высокие темпы инфляции. Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счёт добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду, в то время как большинство ангольцев живёт в крайней нищете. Литр молока в Луанде может стоить до трёх долларов, а аренда небольшой двухкомнатной квартиры — до семи тысяч долларов в месяц.

В 2013 году, по данным фирмы Mercer, проводившей регулярное «Исследование стоимости жизни», Луанда вновь была признана самым дорогим городом в мире, обойдя по этому показателю Москву и Токио.

Город также известен как экономический центр нефтяной промышленности; в городе также находится нефтеперерабатывающий завод.

Население, язык, вероисповедание

Луанда — самый крупный город Анголы, численность его населения (с пригородами) составляет около 4,5 млн человек. Этнический состав столицы довольно разнообразен: здесь живут представители африканских народов Овимбунду, Мбунда, баконго, лунда, Чокве, нгантуэла, куаньяма и др., а также европейцы и смешанное афро-европейское население. Столичные жители африканского происхождения используют для официальных переговоров португальский язык, а между собой, как правило, на языках банту (кимбунду, умбунду, киконго), которые постепенно оттесняются португальским. 90—98 % молодёжи в столице говорят только по-португальски. Уже по переписи 1983 года португальский язык назвали родным 75 % из 2,5-миллионного населения Луанды. Ангольцы, имеющие европейское и смешанное происхождение, говорят на португальском языке, являющемся государственным.

Многие жители Луанды придерживаются традиционных местных верований, встречаются также христиане — католики и протестанты (баптисты, методисты и конгрегационалисты).

В 1970 году в городе проживало 480 613 человек, по оценкам на 2012 год население Луанды составляло 2 825 311 жителей. Население Луанды в последние годы резко возросло, во многом благодаря миграции в город в военное время, так как город был более безопасным местом по сравнению с остальной частью страны. В 2006 году в Луанде наблюдалось увеличение числа насильственных преступлений, особенно в трущобах, окружающих колониальное городское ядро.

Культурное значение

Луанда — центр культурного развития Анголы. Здесь действует несколько сотен начальных школ с восьмилетним сроком обучения, существуют курсы подготовки к поступлению в технические и педагогические учебные заведения, дающее среднее образование. В открытом в 1976 году Университете имени Агостиньо Нето можно получить высшее образование. Преподавание во всех школах и университете ведётся на португальском языке.

С 1956 года в городе работает Академия музыки, действуют Музей Анголы, где представлена коллекция естественно-исторических экспонатов, и музей Дунду, в котором хранятся историко-этнографические памятники.

В Национальной и муниципальных библиотеках собраны произведения лучших африканских поэтов и писателей, таких как Луандину Виейра, Артур Пестана душ Сантуш (псевдоним Пепетела) и других, а также представлены шедевры мировой литературы. Труппы непрофессиональных актёров осуществляют сценические постановки местных авторов.

В столице сохраняются лучшие традиции музыкальной культуры и танца, причём современная популярная музыка Анголы имеет тесную связь с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна.

В городе, развитие которого началось в конце XVI века, у стен крепостного замка Сан-Мигель (ныне Исторический музей), сохранилось множество архитектурных достопримечательностей. От XVII века здесь остались стены фортов Сан-Педру-да-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш.

В архитектурном облике центральной части Луанды, застроенной по типу провинциальных португальских городов, нашёл выражение переход от барокко к классицизму. Главные достопримечательности этой части столицы — иезуитская церковь (XVI век), храм кармелиток (около 1638), церковь Мадонны Назаретской (1664) и другие. Городские тротуары вымощены восхитительной мозаикой.

В 1950—1970-х годах в облик столицы были внесены существенные изменения: началась полукруглая застройка вглубь материка, улицы засаживались деревьями, в черте города были разбиты парки и скверы.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Луанда" в других словарях:

  • Луанда — столица Анголы. Город основан португ. завоевателями в 1575 г. под названием Сан Паулу ди Луанда (город) Святого Павла в Луанде , где Луанда название местности. На языке одного из местных племен луанда дань, налог, подать . Название связывают с… …   Географическая энциклопедия

  • Луанда — Луанда. Один из центральных кварталов. ЛУАНДА, столица (с 1975) Анголы. 1,5 млн. жителей. Порт на Атлантическом океане; международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, химическая промышленность. Университет. Музеи. Академия музыки (1956). Основан… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • луанда — сущ., кол во синонимов: 3 • город (2765) • порт (361) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Луанда — Город Луанда Luanda …   Википедия

  • ЛУАНДА — АНГОЛА Луанда столица Анголы и административный центр провинции Луанда. Население около 1,5 млн. жителей. Город был основан португальцами в 1575 году и с XVII до середины XIX века служил главным портом по отправке чернокожих рабов в Бразилию. В… …   Города и страны

  • Луанда — (Luanda), столица (с 1975) и порт Анголы, на Атлантическом океане, административный центр провинции Луанда. 2 млн. жителей (1993). Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная промышленность. Университет. Музеи: Анголы и… …   Энциклопедический словарь

  • Луанда — столица Анголы. Город основан португ. завоевателями в 1575 г. под названием Сан Паулу ди Луанда (город) Святого Павла в Луанде , где Луанда название местности. На языке одного из местных племен луанда дань, налог, подать . Название связывают с… …   Топонимический словарь

  • Луанда — Луанда. Схематический план: 1. Университет, 2. Музей геологии, 3. Музей Анголы, 4. Церковь кармелиток, 5. Церковь Мадонны Назаретской, 6. Иезуитская церковь. Луанда (Luanda), столица Анголы. Административный центр провинции Луанда. Расположена на …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ЛУАНДА (Luanda) — столица (с 1975) и порт Анголы, на Атлантическом ок., административный центр пров. Луанда. 1,5 млн. жителей (1990). Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная промышленность. Университет. Музеи: Анголы и Дунду. Основана в …   Большой Энциклопедический словарь

  • Луанда (провинция) — Луанда (порт. Luanda (província))  провинция в Анголе. Провинция Луанда находится в западной части Анголы. На севере, юге и востоке она окружена территорией провинции Бенго …   Википедия

  • Луанда — (Loanda)         город, административный центр Анголы. Около 500 тыс. жителей (1970, с пригородами). Порт на берегу Атлантического океана (грузооборот 1,2 млн. т в 1967). Железнодорожная станция. Аэропорт международного значения. Основной… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»